пятница, 24 апреля 2009 г.

Портрет социального феномена М.Шагала


Центр современного искусства г.Витебска размещен в здании и создается на теоретической базе Витебского художественного училища, созданного М. Шагалом в 1918 г.

В. Кириллова


Принцип исторической достоверности в структуре научной концепции Центра является основополагающим. На его базе строился документальный поиск и сбор материалов об основании Витебского народного художественного училища . Из имеющегося материала сформировался ПОРТРЕТ СОЦИАЛЬНОГО ФЕНОМЕНА М.Шагала, состоявшегося в его родном городе Витебске в 1918-1920 годах, и, к сожалению, не повторившегося нигде и никогда. Формируется портрет пока из разрозненных документальных и литературных фактов, найденных в архиве и изложенных исследователями жизнедеятельности М. Шагала.

В 1917-1919 годах Витебск входил в состав РСФСР и подчинялся Петрограду. В Петрограде по ул. Дворцовая набережная, в доме № 30 Народным комиссариатом просвещения 12 сентября 1918 г. было выдано удостоверение за № 3051 М.Шагалу как уполномоченному по делам искусств в г. Витебске и Витебской губернии (1).
Все последующее, что происходило в Витебске и что происходит сейчас в культурно-исторической жизни, напрямую связано с этим событием.

Что представляет собой М.Шагал к этому времени? С чем он едет в Витебск из Петрограда, имея столь высокие полномочия?

Прежде всего, он мечтает об открытии учебного заведения, формирующего художественное образование творческой молодежи города и края. «Идея об организации Художественного училища пришла ко мне в голову по приезде из-за границы, во время работы над «Витебской серией» этюдов, – сообщал Марк Шагал искусствоведу П.Эттингеру 2 апреля 1920 г. – В Витебске... художественные дарования где-то дремали. Оторвавшись от палитры, я умчался в Питер, Москву, и Училище воздвигнуто в конце 18 г. В стенах его около 500 юношей и девушек разных классов, разных дарований и ... уже разных направлений» (2).

Энтузиазм и горячее желание осуществить задуманное помогли Марку Захаровичу в очень короткий срок открыть первое художественное учебное заведение в Белоруссии.

«Хотя Шагал не был человеком, так сказать, «практичным», когда дело заходило об училище, он проявлял изрядный организаторский талант», – вспоминает М. Лерман (3). Благодаря налаженности делопроизводства в училище (протоколы, приказы, сметы, справки, отчеты и т.д.), мы можем сегодня документально представлять широкую панораму событий и жизни тех лет.

«Я лез из кожи вон, чтобы добыть необходимые школе средства, краски, материалы...» (4) В своих воспоминаниях Марк Захарович употребляет понятие – «школа». И в первоначальном замысле предполагалось, что это будет школа. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы архива Витебской области. Первый от 3.12.1918 г.: «Протокол №2 (5). Заявление членов артели живописцев оргкомиссии по устройству художественной школы и коммунальной мастерской о вступлении в коммунальную мастерскую.» На нем рукой М.Шагала нанесена резолюция: «И обязательно как учащихся школы». Подпись – М.Шагал. Из документа видно, что для подготовки открытия школы была создана организационная комиссия. Пока о работе комиссии документальных данных нет, но будем надеяться, что дальнейший поиск позволит установить недостающие сведения.

Здесь надо заметить, что понятие «школа» в значении учебного заведения любого ранга стало распространяться в революционной России с молниеносной быстротой. На основании декрета Совнаркома от 12 .04.1918 г. Академия искусств России была закрыта и реорганизована в Вольную художественную школу. И в своих представлениях художники-реформисты часто употребляли это понятие, даже в тех случаях, когда учебное заведение в официальных документах именовалось мастерскими, училищем, институтом. Можно предположить, что это стремление шло от желания подчинения учебного процесса создаваемому художественному направлению, которое было положено в основу учебной программы, и носителями идей которого они являлись.
Документальный материал красноречиво свидетельствует об уникальной способности Марка Шагала генерировать идеи высочайшего уровня, содержания и глубины, доказывать их привлекательность, моделировать процесс осуществления и структурировать, добиваться реализации задуманного. За три месяца работы в Витебске учебное заведение было подготовлено к работе. В такие сроки этот процесс сегодня представить себе почти невозможно. Учебное заведение получило помещение. Да еще какое!


Полный текст и всю информацию , Вы можете получить по адресу: Витебск, ул. Правды , 5Ател. +375 212 36 02 93 vitebskCCA@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий