пятница, 24 апреля 2009 г.

История здания по адресу г. Витебск, ул. Правды ,5

В.Кириллова - директор учреждения культуры
"Музей"Витебский центр современного искусства


Обращаясь к истории этого дома, мы будем использовать все имеющиеся документальные и «легендарные» сведения , которые мы почерпнули из опубликованных , услышанных в официальной и неофициальной обстановке. Сведения о жизни дома, о жизни людей, которые здесь жили, работали, которые развивали историко-культурное наследие человечества через авангардное искусство .
Им это было очень нужно.
Мы лишь констатируем факты...

Традиция нумерации домов в Витебске была проведена около 1910г. (до этого времени дома назывались лишь по фамилии владельцев). Началась нумерация с той стороны улицы, что была ближе к центру. С правой стороны располагались дома с нечетными номерами, с левой стороны – с четными. Воскресенская улица, которая вместе с Духовской в 1918г. по случаю годовщины Октябрьской революции была переименована в Бухаринскую, соединяла между собой Гоголевскую и 2-ую Нижне-Набережную улицы. Кроме обычной жилой застройки на улице находились городские казармы, цейхгаузы и православная Воскресенско-Заручайская церковь. Начиналась Воскресенская улица от улицы Гоголевской (современная Ленина),по этому здания цейхгаузов и Воскресенской церкви имели нечетные номера, а городских казарм (Сейчас Ленина,16) –соответственно, четные. В настоящее время улица «Правды» является одной из самых протяженных в городе, и бывшая Воскресенская составляет лишь небольшую ее часть. Началом улицы теперь считается ул. Калинина (бывшая Могилевская), отсюда же происходит и диаметрально противоположная дореволюционной нумерация ее домов.

Дом, в котором в 1918г. Марк Шагал открыл в Витебске Народное художественное училище, имел номер 10 и находился на улице Бухаринской. Сохранившееся до сих пор здание, претерпевшее изменения своего внутреннего и внешнего облика, получило также и новый адрес: теперь это дом №5 по ул. «Правды». Таким образом, в прописке здания изменилось не только название улицы (что, впрочем ,. Было весьма характерно для советского общества), но и номер дома вместо четного стал нечетным.

11 апреля 1912г. витебский купец Израиль Вульфович Вишняк подал в Витебскую городскую управу прошение о разрешении построить «каменный дом и надворные службы во 2-ой части г. Витебска по Воскресенской улице». Разрешение вскоре было получено и тогда же началось строительство дома. В июле 1913 г И.В. Вишняк подал в управу новое прошение «об устройстве водоотводной трубы из существующих строений во 2-ой части г. Витебска по Воскресенской улице.» По тексту последнего прошения нельзя точно определить , эксплуатировался ли уже дом или еще не был достроен. Думается , в любом случае 1913 г. можно считать датой завершения его строительства.

После революции дом был муниципализирован не сразу. В начале 1918г. его владельцем по-прежнему оставался купец И.В. Вишняк (до сентября 1918г.). Однако к осени 1918г. здание уже было национализировано и передано Народному художественному училищу.






Полный текст и всю информацию , Вы можете получить по адресу: Витебск, ул. Правды , 5А


тел. +375 212 3602 93





vitebskCCA@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий