пятница, 24 апреля 2009 г.

ВИТЕБСКИЕ БАНКИРЫ ВИШНЯКИ: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ.

А.Л.КИШТЫМОВ
Институт истории НАН Беларуси

ВИТЕБСКИЕ БАНКИРЫ ВИШНЯКИ: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ.

Муза и денежный мешок, искусство и банкир — сюжет, достойный изысканного эссе. Для нас тем более интересный, что при желании в нем можно отыскать и витебский след. Ну, например, рассматривая меценатскую деятельность Гинцбургов — одной из самых известных банкирских династий Российской империи, основанной витебским купцом первой гильдии Евзелем Гинцбургом.
Да что там бароны Гинцбурги. И они, и их капиталы переместились из белорусских губерний в столичный Петербург и далее их след в белорусской истории прослеживается почти исключительно лишь в сфере еврейской благотворительной деятельности. В отличие, кстати, от другого знаменитого еврейского банкирского семейства — Поляковых, которое, хотя и вело свои дела на всероссийских экономических просторах, весьма активно продолжало действовать и на своей исторической родине — в Беларуси.
Можно без преувеличения сказать, что именно в экономике, особенно в таких ее сферах, как торговля, промышленность, финансы, российское еврейство взяло своеобразный реванш за репрессивную и ограничительную государственную политику царской России. Безусловно, это относится к периоду второй половины ХIХ — начала ХХ века. Хотя весьма соблазнительно по отношению к ХХ веку распространить наше утверждение о реванше и на сферу искусства и науки. Оснований для этого более чем достаточно.
На первый взгляд, для увлеченного своим делом искусствоведа, историк, тем более занятый такой “скучной” для непосвященного проблемой, как экономическая история, едва ли может представлять какой-нибудь интерес. “Ars longa, vita brevis”, — и строгое историческое мышление, заключенное в жестких хронологических рамках, лишь мешает вдохновенному полету артистической мысли. И, все же, реалия сегодняшнего дня — Центр современного искусства размещяется в доме витебского банкира Вишняка. Знаковый символ или случайное совпадение? Историческая трансформация или мутация времени? Я не готов дать ответ на эти вопросы. Но позволю себе одну, весьма вольную, аналогию. Генетики, изучая наследственность, особое внимание обращают на изменения в геноме, а его полная расшифровка считается глобальной научной задачей. Может быть и мы должны делать выводы на основании целостной картины мира, видеть не только мир художника, но и мир, в котором он жил, а этот старый дом и его обитатели — послание прошлого, еще не прочитанное нами.....


Полный текст и всю информацию , Вы можете получить по адресу: Витебск, ул. Правды , 5А
тел. +375 212 3602 93
vitebskCCA@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий