пятница, 24 апреля 2009 г.

Портрет социального феномена М.Шагала


Центр современного искусства г.Витебска размещен в здании и создается на теоретической базе Витебского художественного училища, созданного М. Шагалом в 1918 г.

В. Кириллова


Принцип исторической достоверности в структуре научной концепции Центра является основополагающим. На его базе строился документальный поиск и сбор материалов об основании Витебского народного художественного училища . Из имеющегося материала сформировался ПОРТРЕТ СОЦИАЛЬНОГО ФЕНОМЕНА М.Шагала, состоявшегося в его родном городе Витебске в 1918-1920 годах, и, к сожалению, не повторившегося нигде и никогда. Формируется портрет пока из разрозненных документальных и литературных фактов, найденных в архиве и изложенных исследователями жизнедеятельности М. Шагала.

В 1917-1919 годах Витебск входил в состав РСФСР и подчинялся Петрограду. В Петрограде по ул. Дворцовая набережная, в доме № 30 Народным комиссариатом просвещения 12 сентября 1918 г. было выдано удостоверение за № 3051 М.Шагалу как уполномоченному по делам искусств в г. Витебске и Витебской губернии (1).
Все последующее, что происходило в Витебске и что происходит сейчас в культурно-исторической жизни, напрямую связано с этим событием.

Что представляет собой М.Шагал к этому времени? С чем он едет в Витебск из Петрограда, имея столь высокие полномочия?

Прежде всего, он мечтает об открытии учебного заведения, формирующего художественное образование творческой молодежи города и края. «Идея об организации Художественного училища пришла ко мне в голову по приезде из-за границы, во время работы над «Витебской серией» этюдов, – сообщал Марк Шагал искусствоведу П.Эттингеру 2 апреля 1920 г. – В Витебске... художественные дарования где-то дремали. Оторвавшись от палитры, я умчался в Питер, Москву, и Училище воздвигнуто в конце 18 г. В стенах его около 500 юношей и девушек разных классов, разных дарований и ... уже разных направлений» (2).

Энтузиазм и горячее желание осуществить задуманное помогли Марку Захаровичу в очень короткий срок открыть первое художественное учебное заведение в Белоруссии.

«Хотя Шагал не был человеком, так сказать, «практичным», когда дело заходило об училище, он проявлял изрядный организаторский талант», – вспоминает М. Лерман (3). Благодаря налаженности делопроизводства в училище (протоколы, приказы, сметы, справки, отчеты и т.д.), мы можем сегодня документально представлять широкую панораму событий и жизни тех лет.

«Я лез из кожи вон, чтобы добыть необходимые школе средства, краски, материалы...» (4) В своих воспоминаниях Марк Захарович употребляет понятие – «школа». И в первоначальном замысле предполагалось, что это будет школа. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы архива Витебской области. Первый от 3.12.1918 г.: «Протокол №2 (5). Заявление членов артели живописцев оргкомиссии по устройству художественной школы и коммунальной мастерской о вступлении в коммунальную мастерскую.» На нем рукой М.Шагала нанесена резолюция: «И обязательно как учащихся школы». Подпись – М.Шагал. Из документа видно, что для подготовки открытия школы была создана организационная комиссия. Пока о работе комиссии документальных данных нет, но будем надеяться, что дальнейший поиск позволит установить недостающие сведения.

Здесь надо заметить, что понятие «школа» в значении учебного заведения любого ранга стало распространяться в революционной России с молниеносной быстротой. На основании декрета Совнаркома от 12 .04.1918 г. Академия искусств России была закрыта и реорганизована в Вольную художественную школу. И в своих представлениях художники-реформисты часто употребляли это понятие, даже в тех случаях, когда учебное заведение в официальных документах именовалось мастерскими, училищем, институтом. Можно предположить, что это стремление шло от желания подчинения учебного процесса создаваемому художественному направлению, которое было положено в основу учебной программы, и носителями идей которого они являлись.
Документальный материал красноречиво свидетельствует об уникальной способности Марка Шагала генерировать идеи высочайшего уровня, содержания и глубины, доказывать их привлекательность, моделировать процесс осуществления и структурировать, добиваться реализации задуманного. За три месяца работы в Витебске учебное заведение было подготовлено к работе. В такие сроки этот процесс сегодня представить себе почти невозможно. Учебное заведение получило помещение. Да еще какое!


Полный текст и всю информацию , Вы можете получить по адресу: Витебск, ул. Правды , 5Ател. +375 212 36 02 93 vitebskCCA@gmail.com

ВИТЕБСКИЕ БАНКИРЫ ВИШНЯКИ: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ.

А.Л.КИШТЫМОВ
Институт истории НАН Беларуси

ВИТЕБСКИЕ БАНКИРЫ ВИШНЯКИ: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ.

Муза и денежный мешок, искусство и банкир — сюжет, достойный изысканного эссе. Для нас тем более интересный, что при желании в нем можно отыскать и витебский след. Ну, например, рассматривая меценатскую деятельность Гинцбургов — одной из самых известных банкирских династий Российской империи, основанной витебским купцом первой гильдии Евзелем Гинцбургом.
Да что там бароны Гинцбурги. И они, и их капиталы переместились из белорусских губерний в столичный Петербург и далее их след в белорусской истории прослеживается почти исключительно лишь в сфере еврейской благотворительной деятельности. В отличие, кстати, от другого знаменитого еврейского банкирского семейства — Поляковых, которое, хотя и вело свои дела на всероссийских экономических просторах, весьма активно продолжало действовать и на своей исторической родине — в Беларуси.
Можно без преувеличения сказать, что именно в экономике, особенно в таких ее сферах, как торговля, промышленность, финансы, российское еврейство взяло своеобразный реванш за репрессивную и ограничительную государственную политику царской России. Безусловно, это относится к периоду второй половины ХIХ — начала ХХ века. Хотя весьма соблазнительно по отношению к ХХ веку распространить наше утверждение о реванше и на сферу искусства и науки. Оснований для этого более чем достаточно.
На первый взгляд, для увлеченного своим делом искусствоведа, историк, тем более занятый такой “скучной” для непосвященного проблемой, как экономическая история, едва ли может представлять какой-нибудь интерес. “Ars longa, vita brevis”, — и строгое историческое мышление, заключенное в жестких хронологических рамках, лишь мешает вдохновенному полету артистической мысли. И, все же, реалия сегодняшнего дня — Центр современного искусства размещяется в доме витебского банкира Вишняка. Знаковый символ или случайное совпадение? Историческая трансформация или мутация времени? Я не готов дать ответ на эти вопросы. Но позволю себе одну, весьма вольную, аналогию. Генетики, изучая наследственность, особое внимание обращают на изменения в геноме, а его полная расшифровка считается глобальной научной задачей. Может быть и мы должны делать выводы на основании целостной картины мира, видеть не только мир художника, но и мир, в котором он жил, а этот старый дом и его обитатели — послание прошлого, еще не прочитанное нами.....


Полный текст и всю информацию , Вы можете получить по адресу: Витебск, ул. Правды , 5А
тел. +375 212 3602 93
vitebskCCA@gmail.com

История здания по адресу г. Витебск, ул. Правды ,5

В.Кириллова - директор учреждения культуры
"Музей"Витебский центр современного искусства


Обращаясь к истории этого дома, мы будем использовать все имеющиеся документальные и «легендарные» сведения , которые мы почерпнули из опубликованных , услышанных в официальной и неофициальной обстановке. Сведения о жизни дома, о жизни людей, которые здесь жили, работали, которые развивали историко-культурное наследие человечества через авангардное искусство .
Им это было очень нужно.
Мы лишь констатируем факты...

Традиция нумерации домов в Витебске была проведена около 1910г. (до этого времени дома назывались лишь по фамилии владельцев). Началась нумерация с той стороны улицы, что была ближе к центру. С правой стороны располагались дома с нечетными номерами, с левой стороны – с четными. Воскресенская улица, которая вместе с Духовской в 1918г. по случаю годовщины Октябрьской революции была переименована в Бухаринскую, соединяла между собой Гоголевскую и 2-ую Нижне-Набережную улицы. Кроме обычной жилой застройки на улице находились городские казармы, цейхгаузы и православная Воскресенско-Заручайская церковь. Начиналась Воскресенская улица от улицы Гоголевской (современная Ленина),по этому здания цейхгаузов и Воскресенской церкви имели нечетные номера, а городских казарм (Сейчас Ленина,16) –соответственно, четные. В настоящее время улица «Правды» является одной из самых протяженных в городе, и бывшая Воскресенская составляет лишь небольшую ее часть. Началом улицы теперь считается ул. Калинина (бывшая Могилевская), отсюда же происходит и диаметрально противоположная дореволюционной нумерация ее домов.

Дом, в котором в 1918г. Марк Шагал открыл в Витебске Народное художественное училище, имел номер 10 и находился на улице Бухаринской. Сохранившееся до сих пор здание, претерпевшее изменения своего внутреннего и внешнего облика, получило также и новый адрес: теперь это дом №5 по ул. «Правды». Таким образом, в прописке здания изменилось не только название улицы (что, впрочем ,. Было весьма характерно для советского общества), но и номер дома вместо четного стал нечетным.

11 апреля 1912г. витебский купец Израиль Вульфович Вишняк подал в Витебскую городскую управу прошение о разрешении построить «каменный дом и надворные службы во 2-ой части г. Витебска по Воскресенской улице». Разрешение вскоре было получено и тогда же началось строительство дома. В июле 1913 г И.В. Вишняк подал в управу новое прошение «об устройстве водоотводной трубы из существующих строений во 2-ой части г. Витебска по Воскресенской улице.» По тексту последнего прошения нельзя точно определить , эксплуатировался ли уже дом или еще не был достроен. Думается , в любом случае 1913 г. можно считать датой завершения его строительства.

После революции дом был муниципализирован не сразу. В начале 1918г. его владельцем по-прежнему оставался купец И.В. Вишняк (до сентября 1918г.). Однако к осени 1918г. здание уже было национализировано и передано Народному художественному училищу.






Полный текст и всю информацию , Вы можете получить по адресу: Витебск, ул. Правды , 5А


тел. +375 212 3602 93





vitebskCCA@gmail.com